7 блюд, которые обожают не только в России (но заграницей они называются по-другому)

0

Кухни разных стран мира кажутся очень аутентичными и неповторимыми, но это только на первый взгляд. На самом деле, блюда хоть и называются по-разному, но при этом знакомы каждому россиянину. Novate.ru рассказывает, какие любимые, с детства знакомые блюда можно встретить за границей, и под каким именем они будут значиться в меню.

1. Драники, боксти, раггмунки

Шведы подают драники с беконом и брусничным джемом

Драники считаются исконно белорусским блюдом, так как название происходит от их глагола «драць» – то есть «тереть». Впервые знаменитое блюдо было приготовлено в ХIX веке и с тех пор оно обязательно присутствует на столах семей, живущих не только в Белоруссии, но и в других странах СНГ. Рецепт драников очень простой, а процесс приготовления занимает 15-20 минут. Все, что нужно – это натереть картошку, смешать ее с одним яйцом, двумя-тремя ложками муки, солью и специями, а затем обжарить на сковороде на растительном масле.

Интересно, что ирландцы также очень любят картофельные лепешки, но там их называют боксти. В переводе название блюда означает «хлеб для бедняков», что неудивительно, ведь в тяжелые времена жителям страны были доступны только эти лепешки. Прошло много лет и теперь боксти уже не считается второсортным блюдом. Его включают в меню ресторанов, дополняют классический рецепт новыми ингредиентами, и на выходе получается очень интересное кушанье.

Раггмунки с беконом и брусничным джемом. / Фото: sovetclub.ru

Шведы также могут вам предложить аналог драников. В этой стране блюдо из картофеля называется раггмунки. Визуально оно больше напоминает блин и его подают с беконом, а также брусничным джемом.

2. Блины, крепы, лефсе

Блины готовятся из пшеничной муки, а крепы — из гречневой

Несмотря на то, что в моду постепенно входят так называемые десерты высокой кухни, например, шоколадный фондан, мельфей, блины все равно неизменно присутствуют на столе любого среднестатистического россиянина. Возможно, причиной такой популярности является гармоничное соединение прекрасного вкуса, бюджетности и универсальности (блины могут быть сладкими или солеными, с какой угодно начинкой). Для их приготовления нужна только мука, яйца и молоко (некоторые хозяйки заменяют водой), а все остальные ингредиенты хозяйки добавляют по желанию, в том числе сахар и соль.

Но блины являются горячо любимым блюдом не только в России или Украине, но также в Европе. Например, во многих меню французских ресторанов можно встретить так называемые крепы. Отличительной чертой десерта является не только то, что их принято готовить из гречневой муки. Также французские блины должны быть очень тонкими, нежными, но при этом прочными, ведь местные кулинары обязательно кладут в них разнообразные начинки.

Шведские картофельные блины лефсе. / Фото: pro.radiomayak.ru

Норвежцы предпочитают готовить лефсе – мягкие блины из картофеля или муки с молоком/сливками. Обычно, их щедро смазывают маслом, посыпают сахаром с корицей и подают на стол с ягодным джемом. Входящий в состав картофель делает десерт очень мягким и пышным.

3. Мамалыга, полента и бануш

Мамалыга и полента могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром

Раньше мамалыга была главным блюдом крестьян в Молдове, так как для ее приготовления нужна была только кукурузная мука, соль и вода. Сейчас каша присутствует на столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. А иногда хозяйки ее используют как ингредиент для других блюд.

В Украине существует своя вариация мамалыги, которая готовится на открытом огне и называется банош. Сливки или сметану доводят до кипения, после чего понемногу добавляют кукурузную крупу. Каша варится при постоянном помешивании деревянной ложкой, а затем подается с грибами, шкварками или брынзой.

Также это блюдо очень популярно в Италии. С тех пор, как в XVI веке в эту страну завезли кукурузу из Америки, местные жители постоянно готовят поленту. Она присутствует в их меню в самом разнообразном виде. Утром ее обычно режут на ломтики и едят, окуная в чашку с какао. Если полента выступает основным блюдом, то обязательно присутствует соус, если гарниром – то она подается с рыбными блюдами или мясом, тушеном в вине.

4. Оливье, инсалата русса и итальянский салат

В итальянский салат традиционно добавляют макароны

Если на новогоднем столе нет оливье, значит, это не российская квартира. Салат является традиционным в нашей стране и обязательно готовится на большинство праздников. Рецептов приготовления существует великое множество: в оригинальном присутствовали каперсы, рябчики, краб, говяжий язык, но чем популярнее становилось блюдо, тем больше оно трансформировалось. Со временем продукты заменили на более доступные, например, на вареную колбасу, картофель.

Интересным является тот факт, что оливье появилось еще в XIX веке в Пьемонте, но только итальянцы называли его русса, что в переводе означает «красный салат». Одним из обязательных ингредиентов являлась свекла, которая и придавала блюду яркий красный цвет.

Инсалата русса готовится со свеклой. / Фото: cookist.it

Еще одну интересную вариацию салата готовят финны. Учитывая тот факт, что вся их кухня состоит из аппетитных, вкусных и сытных блюд, неудивительно, что в аналог оливье, который здесь называется итальянским салатом, кладут макароны вместо картофеля.

5. Фрикадельки, польпетте, чаттбуллар

Фрикадельки и чаттбуллар готовятся из мясного фарша

Когда в СССР начали появляться общественные столовые, в кулинарную моду сразу вошли мясные или рыбные шарики, получившие название «фрикадельки». Можно смело полагать, что россияне позаимствовали это блюдо у итальянцев, которые готовили его еще в XIV веке. Только они не ограничивались одним мясом и добавляли в фарш томаты, несколько видов сыра.

Но больше всего фрикадельки любят в Швеции. Такую популярность блюдо чаттбуллар получило благодаря ИКЕИ. Дело в том, что компания всегда подает в своих столовых мясные шарики с добавлением лука, яйца и сливок, которые принято есть с картофелем. Интересно, что изначально шведы не торопились делиться рецептом блюда, считая его своим главным гастрономическим достоянием.

6. Винегрет, росолье и малмеди

Эстонцы добавляют в росолье яйцо

Согласно легенде, винегрет, в состав которого входят свекла, картофель, морковь, квашеная капуста и соленые огурцы, изобрел придворный французский повар Александра I. Некоторые российские хозяйки иногда добавляют в салат зеленый горошек, чтобы немного разнообразить вкус.

В Эстонии готовят росолье – это нечто среднее между винегретом и шубой, так как в блюдо добавляют яблоки, селедку и яйцо. Заправка для салата также необычная – горчично-сметанный соус. А в Бельгии, где блюдо называется малмеди, вместо яиц кладут свинину. Вкус получается интересным и необычным.

7. Сырники и саксонские творожники

Саксонские творожники готовятся с добавлением тертого вареного картофеля

До того, как на Руси появились европейские фабрики по производству твердых сыров, творог называли сыром. Отсюда и появилось название популярного десерта – сырники. Такое же сладкое блюдо можно встретить и в немецкой кухне. Называется оно кваарккольхейн или саксонские творожники. Тесто состоит из обезжиренного творога, яиц, муки, сахара и тертого вареного картофеля. В качестве дополнительных ингредиентов иногда используются мед, корица, изюм и цедра лимона. Саксонские творожники жарятся на топленом или льняном масле и подаются не со сметаной или вареньем, как у нас, а с яблочным муссом.

Кстати, сырники входят в список 7 блюд русской кухни, которые вызывают у иностранцев неоднозначные чувства

Источник

Оставить комментарий