Фантастический подводный мир в Мексике

0


Фото: Photos by Jason deCaires Taylor

Где в океане можно обнаружить скульптуры людей, дома и автомобили? То, что в реальности не обнаружишь на дне океана, вы найдете возле Исла Мухерес. Пожалуй, это одно из наиболее сюрреалистичных мест мира.

Что это и где?

Это довольно молодой музей, который появился в 2010 году. Официальное название музея — Underwater Museum of Art. От достопримечательности до ближайшего острова рукой подать. Их разделяет где-то километр. Расположился музей там, где граничат Мексиканский залив и Карибское море. От достопримечательности до Мехико примерно 1300 км, а до самого близкого аэропорта в Канкуне — 25 км.

Общая территория музея — 420 м2. Согласно статистике, в год музей посещает 750 000 человек. Посетить музея можно за сумму, начинающуюся от 50 долларов.

Кто создатель?

Мысль создать музей пришла в голову доктору Джейми Гонзалезу Кано, директору Национального Морского Парка, Роберто Диасу Эбрахаму, представителю Канкунской Морской Ассоциации, и английскому художнику и скульптору Джейсону Тейлору. Именно англичанин наполнял музей экспонатами. Джейсон Тейлор закончил Лондонский университет искусств по направлению «Скульптура и керамика». У него диплом бакалавра с отличием. А еще он — фотограф и подводный натуралист. Он соединил профессиональную деятельность и хобби, и родился удивительный проект! Пополняется экспозиция и сегодня. В ней уже более 500 экспонатов.


© © Photos by Jason deCaires Taylor

Как строили музей?

Простой бетон непригоден для создания подводных скульптур. Морская вода плохо воздействует на него. Поэтому использовался особый состав из силикона, цемента и стекловолокна, это «морской бетон». Это гидротехнический бетона с нейтральным pH.

Скульптуры обросли всякими водорослями и коралловыми полипами, создают сложную структуру рифа, помогают поддерживать жизнедеятельность обитателей моря, а они изо дня в день дорабатывают вид скульптур. Так и создается музей совместными усилиями человека и природы. Сегодня он напоминает сцену из Пиратов Карибского моря.

Чтобы музей не повредило течение, под скульптурами создали основание, которое весит около 2 тонн.


© Photos by Jason deCaires Taylor

Прогуляемся под водой?

В музее есть два отдела:
• Machones;
• Punta Nizuc.

В первом статуи разместились на глубине 8 м, а во второй галерее — всего лишь на глубине 4 м. Ее осматривают, плывя на лодке, у которой стеклянное дно, здесь дайвинг запрещен, зато он возможен в Machones.

Статуи объединены в комплексы: «Завоевание», «Революция», «Независимость». Большая часть скульптур — это люди реальной величины. Многие слепки были сделаны автором с реальных людей. Кроме них можно обнаружить подводную мину, автомобили, дома.

Среди скульптур есть и мексиканцы, и европейцы, и азиаты. Есть скульптуры молящихся, есть дети, играющие с животными, есть толпы беседующих, ссорящихся и смеющихся людей, есть композиции, призванные заставить задуматься о проблемах человечества и отдельного человека.

Здесь можно увидеть историю от Майя до современности. У каждого произведения искусства есть имя — «Собиратель грез», «Девушка-садовник», «Человек в огне».


© Photos by Jason deCaires Taylor

• Самая большая композиция называется «Бесшумная эволюция». В ней примерно 400 скульптур. множество людей — взрослые и дети, грамотные и нет — застыли, думая, что ждет человечество в будущем. Они все очень разные, но все хотят сберечь природу, сделать мир чуть лучше. Джейсон Тейлор вложил надежду в свое творение.
• В скульптуре «Человек в огне» художник специально пробурил отверстия, в которых вырастили огненные кораллы. Со временем они должны так разрастись, что создастся иллюзия человека, пылающего в огне, но будто не замечающего этого. Автор этим хочет привлечь внимание к экологическим проблемам, пока не поздно.
• А «Садовница надежды» символизирует хрупкую связь человека и природы. Молодая девушка лежит , окруженная горшками для цветов, в которых притаились кораллы.


Необычное про музей

• Согласно неофициальным данным, под водой разместились экспонаты, стоимость которых достигает 350 000 долларов.
• Создавая музей, Джейсон Тейлор, 120 часов работал под водой. Джейсон дайвер, поэтому с этой задачей справился без сложностей.
• Преломляясь, солнечный свет творит интересную иллюзию: если глядеть экспонаты сверху, они выглядят почти на четверть больше своего истинного размера.
• Вес всех скульптур — где-то 200 тонн.
• Ураган Вильма в 2005 году причинил вред и Канкуну, и прибрежным коралловым рифам.
• Нестандартный музей не прекращая изменяется под действием окружающей среды, поэтому, приехав, вы можете увидеть все не таким, как на фотографиях.

Больше, чем развлекательная миссия

Музей в Канкуне призван показать, что путешественники наносят сильный вред окружающей среде. Дайверы часто с гордостью демонстрируют сувениры со дна морского, чаще всего кораллы. Музей призван их от этого отвлечь и занять безвредным для природы занятием.

Источник

Оставить комментарий