«Ход королевы» — сериал, о котором все говорят

0

О нем пишут все ведущие киносайты, все модные блогеры и даже глянцевые журналы, о нем говорят рядовые зрители, его обсуждают, разбирают, ищут скрытый подтекст: все это о новом американском мини-сериале «Ход королевы». В оригинале название сериальной драмы звучит как «The Queen’s Gambit» («Гамбит королевы»). Снят он по одноименному роману американского 1983 года от писателя Уолтера Тевиса. Премьера «Хода королевы» состоялась 23 октября 2020 года на Netflix, и уже успела наделать шума в кинокулуарах.

В чем секрет успеха киноновинки? Кинокритик MyJane.ru уже посмотрела все 7 серий мини-сериала и готова делиться впечатлениями!

Действия кинокартины происходят в период с 1950-х по конец 1960-х годов. Главная героиня фильма – довольно замкнутая и кроткая девушка-подросток Бет Хармон. Она рано осталась без родителей и живет в детском приюте в Кентукки. Здесь с детьми обращаются довольно гуманно, не считая того, что заставляют пить витамины в паре с транквилизаторами. Последними подопечных, очевидно, пичкают для того, чтобы все вели себя смирно и не слишком активничали в стенах приюта.


Бет откровенно скучает на школьных занятиях и часто сбегает в подвал, где с местным сторожем с воодушевлением учится игре в шахматы. Очень скоро становится ясно, что Бет не просто хорошо играет, а является настоящим шахматным вундеркиндом с блестящим будущим. Однако путь на шахматные вершины девушке придется совмещать с борьбой с наркотической зависимостью. Ведь девочка уже не представляет своей жизни без транквилизаторов.

Роль повзрослевшей Бет Хармон играет британо-аргентинская 24-летняя актриса и модель Аня Тейлор-Джой, наверняка запомнившаяся зрителям по своим ролям в фильмах «Сплит», «Ведьма», «Эмма». У мисс Тейлор-Джой невероятно выразительная внешность и без сомнений выдающийся актерский талант. ИМХО во многом успех «Хода королевы» обеспечен именно выбором Ани на главную роль.


Именитыми партнерами мисс Тейлор-Джой по съемочной площадке «Гамбита королевы» стали Томас Сэнгстер, наверняка запомнившийся зрителю по роли в фильме «Бегущий в лабиринте», и Гарри Меллинг, также сыгравший персонажа Дадли Дурсля в фильме о Гарри Поттере. В мини-сериале им достались роли шахматистов. Любопытно, что до сьемок в «Ходе королевы», ни Аня, ни Томас, ни Гарри в шахматы играть не умели.


Еще два громких имени, относящееся с «Гамбиту королевы» — Скотт Фрэнк (соавтор «Логана») и Аллан Скотт (соавтор «Кон-Тики»). Именно они адаптировали роман Уолтера Тевиса под формат мини-сериала, который, к слову сказать, вначале задумывался как полнометражка с претензией на Оскар. И почерк этих двух Скоттов узнаваем: «Ход королевы» (как и другие их работы) получился мрачным и вдохновляющим одновременно, а еще потребует предельной концентрации зрительского внимания. В фоновом режиме смотреть его не получится!

Отдельно хочется высказаться по поводу костюмов в фильме. Хотя это уже весьма красноречиво сделал на своих страницах популярный глянцевый журнал «Vogue», отыскав скрытый смысл практически в каждом наряде главной героини, за которые отвечала берлинский дизайнер Габриэль Биндер. Так, весьма логичен выбор клетки в принте одежды Бет. Ведь клетка – прямая аналогия с шахматной доской, от которой так фанатеет главная героиня «Хода королевы». Именно поэтому в Москву Бэт приезжает в эффектном клетчатом пальто, которое подчеркивает серьезность ее намерений.


Также вдохновением для фрау Биндер в создании нарядов для Хармон стал стиль 1950-х от Джин Сиберг, которая, как и Бет Хармон, была аутсайдером, нью-йоркский образ от Эди Седжвик, стиль Biba, стиль 1960-х от Энди Уорхола, силуэт Куррежа в свободных футболках, почерк Пьера Кардена для парижского образа. Весьма аллегоричен и образ главной героини в финале сериала, когда она надевает белое пальто с белыми штанами, беретом и туфлями, в которых она безусловно является олицетворением белой королевы шахматной доски.


Первая мысль, которая не дает покоя во время просмотра сериала: «На реальных ли событиях основан сюжет?». Ответ отрицательный, ведь роман написан писателем-фантастом. Кто-то пытается, конечно, разглядеть в Бет Хармон Роберта Фишера. Некоторые факты биографии действительно схожи, но о прямой отсылке точно говорить нельзя. То же можно сказать и о герое сериала Боргове, в котором многие разглядели образ известного российского шахматиста Спасского.

Но все же один реальный персонаж в сериале есть! Это Нона Гаприндашвили, которая упоминается в последней серии драмы. Это действительно реально существующая шахматистка. Сейчас ей 79 лет, и она до сих пор принимает участие в шахматных турнирах!


А вот с точки зрения тонкостей мира шахмат в фильме картина предельно реалистичная. Ведь в консультанты «Хода королевы» привлекался величайший гроссмейстер в мире – Гарри Каспаров. Однако, некоторые неточности все же есть. И, прежде всего, бросается в глаза, как быстро герои сериала делают шахматные ходы, словно и не задумываясь над ними. В реальной жизни шахматисты обдумывают ходы по 10-30 минут, а сами партии длятся часами. С другой стороны, хронометраж сериала «нерезиновый», да и вряд ли зрителю будет интересно смотреть на длительное молчаливое обдумывание героями каждого шахматного хода. Тут без монтажа не обойтись!

К слову, шахматный мир принял сериал весьма благосклонно. Положительные отзывы о «Ходе королевы» уже оставили Международная шахматная федерация ФИДЕ, Ян Непомнящий (шахматист номер один в России), Никита Витюгов (победитель командного чемпионата мира от России) и др.

Но есть в «Ходе королевы» и глобальный киноляп – это изображение СССР, куда попадает главная героиня в одной из серий сериала. На эту часть фильма, видимо, его создатели консультантами не обзавелись. Чудаковатый наряд стюардессы Аэрофлота, странная манера носить шапки советскими людьми, вывески на зданиях, поведение официанта в советском ресторане – все это сильно режет глаза тем, кто на самом деле родом из СССР.


С первой серии «Гамбита королевы» ясно прослеживается феминистичность в сюжетной линии. Бет – взламывает закрытый на тот момент для женщин мужской шахматный мир. Женщины в него были не вхожи. Дамам больше подобало заниматься танцами и думать о мальчиках, чем о шахматных схемах.


Словом, не переживайте, если сами ничего не понимает в шахматах. Теперь они точно заинтересуют вас! Те же, кто давно в них не играл, непременно потянуться на антресоль за заброшенной туда много лет назад шахматной доской. Моя 5-летняя дочь, посмотрев со мной первую серию «Хода королевы» попросила достать шахматы и рассказать, как ходят фигуры.

Приятного просмотра и игры!

Источник

Оставить комментарий