Холодник и тортик в жаркий день

0


Фото: Уляна Хорунжа/Rusmediabank.ru

Думаю, многие с приходом знойных дней, испытывают проблему с приготовлением блюд. Жара не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. У кого-то пропадает аппетит, а кто-то не может заставить себя отправиться в кухню и включить плиту. Тепло от источника огня еще больше повышает температуру в помещении и долго устоять у плиты нет возможности.

Спасибо людям, придумавшим есть в жару холодные супы или холодники. Эти блюда являются настоящим спасением в жару для хозяек и любимыми блюдами для членов семей.

Рецептов холодников много, но я предпочитаю только два, проверенные временем и желудками домочадцев!

Свекольник

Вам понадобится:

— 1 сырая свёкла;
— 3 средних сырых картофелины;
— 1 небольшая морковь;
— 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
— 5 сваренных вкрутую яиц;
— пучок зеленого лука;
— пучок укропа;
— 1 свежий огурец;
— 1 ст. ложка сока лимона;
— сметана по вкусу;
— молотый кориандр (можно без него).

Приготовление


1 вариант

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Картофель нарезать мелкими кубиками, всыпать в воду.
Морковь измельчить (кто как любит — можно мелко нарезать или натереть на тёрке), переложить в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом и немного потушить на медленном огне.

Сырую очищенную свёклу, натёртую на крупной тёрке, переложить в сковороду, добавить немного овощного бульона из кастрюли с картофелем, тщательно перемешать, влить свежевыжатый сок лимона, еще раз перемешать, потушить 5 минут, и всё содержимое из сковороды переложить в кастрюлю с картошкой, посолить по вкусу, варить до готовности овощей (примерно 10 минут).

Мелко нарезать зеленый лук, укроп, яйца, огурец .Все ингредиенты переложить в салатник или другую подходящую ёмкость.

Подают холодник в холодном виде (простите за каламбур!). Сначала в тарелку наливают свекольно-картофельную основу, затем добавляют зеленый лук, укроп, яйца, огурец и сметану.

В некоторых рецептах советуют яйца с зеленью сразу добавлять в кастрюлю с основой, но я так не делаю. Готовлю холодник на два дня, поэтому гораздо вкуснее добавлять заправку перед употреблением. Вкус у такого холодника свежий, насыщенный, а послевкусие очень приятное и лёгкое!

Второй вариант

Этот вариант приготовления свекольного холодника отличается тем, что картофель варится отдельно и добавляется вместе с заправкой. Свёкла не тушится в сковороде, а сразу добавляется в кипящую воду вместе с лимонным соком.

Такой холодник тоже очень вкусный, но первый вариант немного сытнее. Многие замечали, что после употребления холодника через малый промежуток времени снова хочется есть. Первый вариант не доставит такой проблемы, и вы останетесь сытыми до следующего приема пищи.

Щавелевый холодник

Это блюдо готовится практически также, как и свекольник, только вместо свёклы используется щавель.

Приготовление

Мелко нарезанный картофель сложить в кастрюлю с кипящей водой. Через 10 минут добавить нарезанный щавель, варить до готовности картофеля, соль добавить в конце варки (по вкусу).

Подавать так же, как и свекольник.

Если хотите вариант посытнее, потушите 5 минут измельченную морковь в сковороде с растительным маслом, добавьте в кастрюлю с картофелем, а затем уже всыпайте щавель.

Как бы ни было жарко, но иногда хочется чего-то сладенького. Хорошим вариантом в жару являются торты без выпечки. Мне нравятся тортики из печенья со сметанным кремом. Готовятся быстро, в кухне в это время не жарко (что очень важно!), нравятся практически всем, жирных добавок в них нет.


Торт из печенья

Количество печенья (не сухое «Мария» и т.д.) зависит от вашего желания. Если хотите большой торт, значит, печенья потребуется 1 кг. Для пяти человек (из расчета «по кусочку») достаточно 400 г печенья и 200 г сметаны или йогурта, 2 ст. ложки сахара, 1 банан или стакан ягод (свежих или замороженных).

Приготовление

Печенье поломать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску. Сахар добавить в сметану, взбить (можно вручную). Влить сладкую сметану в печенье, хорошенько размешать.
Банан очистить, нарезать небольшими кусочками. Если используете мороженые ягоды, обязательно полностью разморозьте их, слейте жидкость, иначе торт получится слишком влажным!

Подходящую посуду (желательно глубокую миску) застелить пищевой плёнкой (края должны свисать вокруг миски), а дно устлано полностью. Можно вместо пленки использовать пакет для пищевых продуктов. Выложить одну часть печенья на пленку, слегка утрамбовать, сверху уложить банан или ягоды, затем слой печенья. В зависимости от количества печенья, ягод или бананов количество слоев можно увеличить. Затем тщательно закрыть всё это великолепие пищевой пленкой или краями пакета, сверху еще раз утрамбовать (прижать руками) и поставить в холодильник (желательно на ночь).

Утром осторожно открыть пленку, накрыть тарелкой, подходящей по объему, перевернуть торт на тарелку, снять пленку. Если использовали пакет, разрежьте его ножницами и аккуратно снимите.

Украсить торт можно натертым шоколадом или шоколадной конфетой. Замечательно смотрится на нем икра шоколадная (мелкие шоколадные горошинки), посыпка из натертой на тёрке вафли. Для украшения подойдут ягоды или кусочки фруктов.

Тортик хорош с холодным морсом или горячим чаем, лимонной водой.

Источник

Оставить комментарий