Как помочь замкнутым детям?

0

Дети, которых считают замкнутыми — это как упрямые, твердые косточки, которым нужно время, чтобы прорасти. Психолог Виктория Шиманская рассказывает о том, как помочь замкнутым детям найти свое место в жизни.

Помните, как в детстве мы пытались проращивать семена из косточек? Закапывали их в землю, садились рядом и ждали, что прямо сейчас полезут зеленые ростки. Так интересно было, что там происходит внутри, под землей? Но проходил день, два, пять — и все никак… В какой-то момент вера в то, что семена прорастут, покидала. Мы сердились, огорчались, а дальше каждый из нас выбирал свою стратегию.

Кто-то перестал поливать упрямые косточки и семечки и возвращается к своим делам. Кто-то решал, что с зернышками что-то не то и, расковыряв землю, видел там либо сгнившие косточки (слишком активно поливали), либо уже проросшие, устремившиеся вверх ростки, которым испортили весь сюрприз, и, скорее всего, после нашего вмешательства они не прорастут.

Но были и такие, кто не забывал о своих косточках. Они продолжали ждать, поливать, разговаривать с ними, и теперь у них в горшках на окне живут финиковые пальмы, абрикосы и лимонные деревца.

Дети, которых считают замкнутыми — это такие вот упрямые, твердые косточки.

Им нужно больше времени, чтобы прорасти, а родителям, соответственно, больше терпения и такта, чтобы не «залить» свои зернышки, не задергать их, не замучить постоянными упреками о том, что надо было выйти на сцену, надо было первым ответить, надо было всем все сказать, надо было тоже попросить вторую порцию мороженого…

Хотите помочь? Не мешайте!

Не расковыривайте ваши мирно растущие зерна, поливайте их по мере высыхания земли (загрустил — приласкать, притих — улыбнуться, шикнул на вас — отстать, оставить как есть, даже если хочется пригладить, причесать и улучшить по всем фронтам). Это очень непростая задача для любого — прислушиваться, присматриваться и спокойно ждать ростка.

Разочаровываться и бросать — тоже не лучшая идея

Замкнутым детям нужна поддержка, им всем очень хочется, чтобы их дождались. Поэтому просто махнуть рукой и сказать про своего ребенка «Он у нас тихоход, ничего из него не вырастет» — конечно же, не наша история.

Если волнение за ребенка все-таки зашкаливает, неплохо бы убедиться, что мы создали правильные условия. То, что мы называем замкнутостью, может иметь массу разных причин и оттенков. Например, ребенок не тянет руку в школе, учителя его целыми неделями не замечают, или им не удается вытащить его к доске.

В чем причина и как помочь?

Ребенку не подходит среда, в которой он находится

Слишком шумно, слишком быстро, слишком скучно, слишком сложно… А может быть, он просто не разобрался в теме, потому что ему не подходит такая форма подачи информации.

Есть дети-аудиалы, которым бесполезно давать на дом прочитать параграф: они воспримут только на слух, и лучше всего в виде считалки или песенки. Есть кинестетики, которым, чтобы освоить таблицу умножения, надо взять в руки пять мешочков, в каждом из которых лежит по семь орешков или камушков — и он сразу почувствует, что скрывается за фразой «пятью семь». Есть дети, которым нужны схемы и таблицы, и есть те, кому нужны поэмы.

Если, добираясь до причины замкнутости ребенка, вы понимаете, что он не тянет руку и не спешит к доске, потому что слабовато усваивает материал — поищите другие способы подачи информации.

Разнообразьте ваш методический арсенал: использовали карточки — теперь попробуйте стихи, были стихи — возьмите спички, смотрите видео, рисуйте картинки. Найдется и для вашей «крепкой косточки» подходящий способ познания.

Ребенку страшно допустить ошибку

Учил, знает, может — но вдруг что-то пойдет не так? А что мама скажет? А вдруг учительница начнет ругать или обзовет как-нибудь, если сморозишь глупость? Уж лучше отсидеться спокойно, слиться с мебелью, и тогда проблем никаких не будет. Точно также можно переждать любопытство мамы и папы, говоря «все нормально», а то окажется еще, что ты плохо поступил или плохо подумал?

Если вы заметите, что ребенок выбирает стратегию избегания неудач и поэтому кажется таким закрытым — старайтесь опустить планку, снизить значимость очередной оценки или выступления.

Получится — хорошо, не получится — тоже хорошо! Ошибка — источник вдохновения, она позволяет нам посмотреть на все иначе и найти еще лучший выход. Ну и конечно, замечайте успехи ребенка: любая маленькая победа, любой удавшийся пример — это повод щедро «полить», похвалить свой росточек.

Ребенок слишком тонкокожий и чувствительный

Любой контакт с миром для него — катастрофа. Такие случаи редки, но тоже возможны. Ребенку все время кажется, что мир повернется к нему не той стороной: учительнице будет смешно то, что он скажет, дети будут смеяться, мама огорчится, папа не поймет, и так далее.

Непросто придумать для такого ребенка решение, но можно начать с того, чтобы дать ему возможность пережить успех — вопреки его страхам и сомнениям. Например, придумать вместе тему доклада, готовиться сколько нужно (пусть недели, месяцы) — и выступить в классе, сорвав аплодисменты. Или поучаствовать в совместном проекте с более смелым товарищем, который точно будет на твоей стороне. Или найти особый талант, главное увлечение ребенка, превратив его в козырь, ломовое преимущество, «коронный номер», с которым ребенок будет легко и уверенно выходить в мир. Обычно у таких идей и талантов находятся поклонники, у гиперчувствительного ребенка появляются единомышленники, помощники, даже фанаты и верные телохранители. Главное — решиться на первый шаг. Важное наблюдение для всех «семечек»: правильный рост — это рост небыстрый.

Помогайте своим детям раскрываться маленькими шажками, буквально по капельке.

Успех — не сразу огромный, свалившийся на голову неокрепшему растению, а постепенный. Смелость — не такая, словно украл у Гудвина всю похлебку смелости, а крепнущая понемногу, с каждым правильным ответом, с каждой несерьезной оценкой, с каждой улыбкой.

Мы никогда не знаем точно, сколько времени потребуется нашим детям, чтобы раскрыться и «прорасти». Когда я была ребенком, один финик у меня пророс спустя год, когда я уже забыла о нем. С этим гигантским деревом моя семья пережила несколько переездов и ремонтов: пальма все росла и зеленела, год за годом, всем на удивление.

Источник

Оставить комментарий