Лето жаркое пора цветения монарды

0

Монарда – растение с тончайшим волнующим ароматом, который чарует с первого вздоха, у нас оно известно далеко не всем.

Хотя поклонников ароматных трав и знатоков специй монарда приводила в восторг ещё в XIX веке. Но в нашей стране садоводы любители обратили на неё внимание только в конце прошлого века. Да и наши учёные стали внимательно изучать это растение только в 80 годах XX века.

Монарду нередко называют лимонной мятой и садовым бергамотом, конской мятой, пчелиным бальзамом.

Относительно возникновения её научного названия среди учёных существует некоторые разногласия. Доподлинно известно, что название роду дал отец ботаники Карл Линней. И скорее всего он назвал его так в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса (1493—1588), который первым в 1574 году описал в своей книге среди других новых найденных в Америке растений и монарду. Но часть учёных придерживается мнения, что своим названием монарда обязана индейцам, так как была названа «крапивой индейцев» — дословный перевод слова «монарда» с немецкого языка, в честь аборигенов Америки.

В Америке дикая монарда распространена по всему континенту от Мексики до Канады и считается там сорняком.

Монардой растение могли назвать и за то, что яркие соцветия монарды, состоящие из множества цветков своим внешним видом напоминают головные уборы индейцев.


© Фото Наталии Комнатной

В Европу монарда была завезена середине в XVIII века. В культуре её стали выращивать, как масленичное растение.
Одичавшая монарда растёт возле водоёмов, в низинах и в сырых лесах.

Монарда — Monarda, садовый бергамот – травянистое однолетнее или многолетнее растение из семейства Яснотковых.

Монарда имеет ползучее корневище с мочковатыми корнями. Стебель у растения прямой, четырёхгранный, хорошо разветвлённый, до 1,5 м в высоту. Крупные листья до 15 см в длину окрашены в приятный зелёный цвет, имеют овальную продолговатую форму, по краям листовые пластины зубчатые.

Небольшие трубчато-воронковидные ароматные цветки с длинными лепестками собраны в одно или несколько головчатых соцветий диаметром 6-7 см.

Цветки могут быть белыми, светло-жёлтыми, розовыми, красными, сиреневыми, фиолетовыми, крапчатыми.


© Фото Наталии Комнатной

Зацветает монарда в июне – июле и обильно цветёт до сентября. Монарда является прекрасным медоносом.

Плоды монарды – орешки, внутри которых находятся семена. При полном созревании орешки растрескиваются на две створки. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

На одном месте растение может расти до семи лет.

Все части растения, в том числе и корни, источают аромат, представляющий собой головокружительный коктейль из смеси запахов лимона, бергамота и мяты.

Многолетняя монарда не цветёт в первый год жизни. Особую ценность представляют собой двухлетние – четырёхлетние растения.

Собирают траву во время цветения, срезая верхнюю часть на расстоянии 30 см от поверхности почвы. Срезанные веточки высушивают в затемнённом помещении, подвешенными в пучках или разложенными на мешковине. Специалисты советуют отделять листья от стеблей, так как именно в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. После чего их измельчают и хранят в тёмном месте в стеклянных банках, закрытых крышками. Высушенная трава пахнет слабее, чем свежая, но сохраняет свои ценные свойства. Срок годности 1 год.

Некоторые хранят отделённые от стеблей листья в в замороженном виде в холодильной камере. Перед заморозкой листья промывают, просушивают от влаги и только после этого укладывают в контейнеры и помещают в морозилку.

То, что монарда является ценным лекарственным растением, знали ещё индейцы Северной Америки, которые лечили отварами и настоями из неё простуду, желудочные заболевания, боли в горле, сердечные болезни и некоторые другие.

Первые переселенцы научились у индейцев заваривать монарду в виде целительного чая, который имеет нежный мятный привкус и приносит людям исцеление и прилив сил.

Все части монарды содержат: витамины В1, В2, С, белки, жиры, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, микро и макроэлементы.

В 100 г травы содержится не более 10 килокалорий. Зато в 100 г масла монарды содержится около 900 килокалорий.

Препараты из монарды обладают бактерицидным противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, успокаивающим, антиоксидантным, репродуктивным свойствами.

Монарда укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, снимает спазмы, лечит простуду, склероз, препятствует образованию тромбов, очищает стенки сосудов, способствует избавлению от болезней желудка, лёгких, суставов, сердечнососудистой системы, предупреждает сердечные приступы и повышение давления при гипертонии.

Отвары из монарды помогают вылечить цистит, воспаление уретры и другие инфекции мочевыводящих путей, служат профилактикой против вирусных, инфекционных заболеваний, снимают отёки, ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Монарда избавляет организм от плохого холестерина, шлаков, токсинов, паразитов.

Для мужчин служит эффективной профилактикой онкологии простаты.

Наружно при помощи монарды лечат грибковые инфекции, грибок ногтей, лишай.

Компрессы и примочки используют при лечении ожогов, дерматитов, ушибов, ран.

Настой из цветущих побегов монарды
1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Пить, как чай натощак и в промежутках между едой.

Полоскание полости рта отваром из монарды лечит болезни горла, избавляет от воспалительных процессов, применяется при пародонтите, стоматите и других заболеваниях зубов.

В лечебных целях используется масло монарды, которое получают промышленным способом паровой дистилляции. Вдыхание масла повышает настроение, помогает при стрессах, плаксивости, тревожности, неврозах, депрессии, повышает работоспособность, уменьшает проявление анемии и кислородной недостаточности.

В домашних условиях можно приготовить целебное масло для косметических целей, массажа, компрессов. Сухую траву монарды заливают рафинированным растительным маслом в пропорции 1:10 и в течение трёх часов подогревают на паровой бане при температуре – 60 С. После чего смесь остужают и процеживают. Хранят в тёмной укупоренной стеклянной посуде в прокладном месте. Массаж с эфирным маслом монарды улучшает кровообращение, избавляет от болей в суставах, снимает стресс и хроническую усталость.

Настойка для укрепления иммунитета
Сухую траву верхушек монарды с цветками залить качественной водкой в пропорции 1:10, банку укупорить. Настаивать 7 дней в прохладном тёмном месте, например, в кладовой, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 20 капель с водой за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 14 дней.

Чай для снижения веса при ожирении.
1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой, 10-15 минут.

Процедить, выпить за 20 минут до приёма пищи.

Но прежде чем применять монарду в лекарственных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять её при беременности, кормлении, детям до 7 лет. Противопоказаны препараты из монарды при индивидуальной непереносимости, аллергии; гипотонии, гастрите, язве желудка, нельзя их принимать людям с серьёзными нарушениями в сердечнососудистой системе и при некоторых других болезнях. У некоторых людей монарда может вызвать ухудшение состояния здоровья.

Зато можно небольшим количеством масла Монарды обрабатывать предметы при наличии дома людей с вирусными и другими заразными заболеваниями.

Для избавления от насекомых, в частности тараканов и клопов веточки сушёной монарды раскладывают вдоль стен и помещают вовнутрь мебели.

Масло монарды не даёт распространиться чёрной плесени во влажных помещениях.

Садоводы опрыскивают настоем монарды овощные культуры для избавления от гусениц, тли и жуков.

Садовые деревья для избавления от вредителей окуривают дымом от сожжённых стеблей и листьев монарды.

Монарда широко используется в промышленной косметологии при выпуске кремов, лосьонов, шампуней, тоников, мыла и других косметических средств. В косметических целях можно применять Монарду и в домашних условиях. Препараты из неё очищают кожу, делают её эластичной, устраняют маленькие морщинки. Эфирное масло можно добавлять, как в ночной, так и в дневной крем для лица и рук.

Шампунь с добавлением масла монарды ускоряет рост волос, делает их объёмными и блестящими. Исчезает как сухость кожи головы, так и жирность и перхоть.

Настой из монарды
2 ст. ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8-10 часов, процедить. Использовать для ополаскивания волос, добавления в маски и в ванны.

Маска омолаживающая
2 ст. ложки протёртого творога развести настоем монарды до консистенции сметаны, добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо размешать. Нанести на лицо на 15 минут. Снять салфеткой. Умыться сначала тёплой водой, потом прохладной.

Маска увлажняющая
Превратить в пюре половину свежего огурца, натерев его на мелкой тёрке. Добавить 1-2 капли эфирного масла монарды. Нанести на 20 минут. Снять салфеткой. Умыться прохладной водой.

Перед нанесением маски на лицо нанести её на локтевой сгиб. Если не будет жжения и покраснения, то можно наносить на лицо. Курс масок 1 месяц по 1–2 раза в неделю.

Летом от потливости, неприятного запаха и грибка помогут ванночки для ног с морской солью и с добавлением масла монарды.

В кулинарии трава монарды используется, как пряность для придания блюдам лимонного аромата.

В свежем виде монарду добавляют в банки при консервировании овощей и фруктов.

Свежие листья монарды добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда, кисели, в квас, пунш, чай и другие напитки.

Сухую монарду в виде приправы кладут в блюда за несколько минут до завершения приготовления блюда.

Салат овощной с монардой

Вам потребуется:

— 1 огурец;
— 10 штук редиса;
— 50 г зелёного лука;
— 2 яйца;
— 5 листиков монарды;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы и редис нарезать тонкими дольками, зелёный лук тонкими колечками, листья монарды измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.

Салат с монардой и брынзой

Вам потребуется:

— 2 огурца;
— 4 помидора;
— 3 сладких болгарских перца – зелёный, жёлтый, красный;
— 2 зубчика чеснока;
— 15г зелени петрушки;
— 5- 7 листиков монарды;
— 100 г брынзы;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нашинковать, помидоры нарезать тонкими дольками, перец соломкой, чеснок истолочь, листья петрушки и монарды измельчить, брынзу нарезать маленькими квадратиками, всё аккуратно перемешать, если надо посолить, заправить сметаной.

Выращивается около 20 видов монарды.

В садах чаще всего можно встретить нижеследующие:

Монарда двойчатая — Monarda didyma – многолетнее садовое растение с густо облиственными побегами до 80 см в высоту. Цветёт розовыми, красными и сиреневыми цветками. Двойчатая монарда является ценным лекарственным растением, из которого приготавливают отвары, настои и получают эфирное масло. Культивируется с 1656 года.

Монарда дудчатая, или трубчатая — Monarda fistulosa – многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 120 см в высоту.


Листья опушённые. Мелкие сиреневые цветки собраны в ложные мутовки, окружённые светло-красными прилистниками. Несколько таких ложных мутовок собраны в шаровидные соцветия. На одном цветоносе бывает от 5 до 7 соцветий и иногда более. Культивируется с 1637 года.

Российские селекционеры вывели карликовую форму этого вида.

Дудчатая монарда наиболее часто используется в лекарственных и кулинарных целях.

Монарда гибридная — Monarda х hybrida выведена американскими, немецкими и английскими селекционерами в результате скрещивания дудчатой и двойчатой монард.

В высоту этот сорт вырастает до метра, цветки могут быть окрашены почти во все цвета радуги и их оттенки.

Например, Сноу Уайт, Сноу Мейден и Шнеевитхен в белый. Крофтвей Пинк, Крейтли Пинк, Роуз Квин в розовый. Кембридж Скарлетт, Адам, Махогени, Петит Делайт, Баланс, Скво – красный. Прейри Глоу, Сансет и Кардинал – пурпурный. Бордовая Молдова и Прериенахт – бордовый.

Элсиз Лэвэндэ – светло-сиреневый. Блю Стокинг, Блауштрумпф в пурпурно-фиолетовый. Зинта-Зинта, Фишее и Пони – в фиолетовый.

Монарду точечную — Monarda punctata, которую называют ещё и лошадиной мятой, цветоводы ценят за листву, которая окружает соцветие. Она окрашена в светло-оранжевый, лососевый цвет, и придаёт растению особую декоративность.


Представляет интерес единственная однолетняя монарда — монарда лимонная, или цитрусовая — Monarda citriodora. Это растение может вырастать почти до метра, а может быть карликом, не более 15 см. Цветки окрашены в светло-сиреневый или лиловый цвет.

Трава этой монарды, листья и цветки содержат эфирное масло, который и придаёт растению цитрусовый аромат с нотками мяты и базилика.
Листья этого растения наиболее часто используют для украшения блюд и придания им оригинального аромата.

Вообще же существует немало интересных садовых сортов монарды. Наиболее редкой считается монарда Мятолистная, которая и своим видом и ароматом настолько похожа на мяту, что неопытный глаз и не различит два этих растения.

Веточки монарды, кроме всех перечисленных достоинств, ещё довольно долго стоят срезанными в вазах, не меньше недели.

А маги уверяют, что высушенная веточка монарды, если её положить под матрас, поможет сохранить супругам любовь и верность.

Та же веточка в комнате ребёнка, например на столе, облегчит ему усваивание знаний и поможет оптимистичнее смотреть на мир.

Монарда, растущая на участке притягивает благополучие и достаток.

Источник

Оставить комментарий