Недоброе «течение» или ревматизм

0


Фото: Mythja Photography/Rusmediabank.ru

«Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце». (Эрнест Шарль Ласег — французский врач XIX века).

Название болезни «rheuma» в переводе с греческого – «течение» дал известный римский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален. На латыни название ревматизма «rheumatismos» – переводится с латыни, как «растекание». Практически одинаково.

В те времена врачи предполагали, что воспаление вызывает неизвестная ядовитая жидкость, растекающаяся по телу.

Я впервые услышала о такой болезни, как ревматизм в раннем детстве. У моей бабушки, которая во время войны стирала бельё для эвакуированных детей и полоскала его в ледяной воде, спустя годы проявилось осложнение на застуженные руки. Помню, что они у неё очень болели, и моя прабабушка каждый день грела парафин и накладывала его на бабушкины руки. Мне казалось, что ей очень больно, но бабушка успокаивала меня и говорила, что терпимо. И как это ни удивительно, но парафиновые обёртывания помогли, руки перестали болеть, и бабушка прожила долго.

Позднее я узнала, что ревматизм может возникнуть не только от переохлаждения. Но, тем не менее, его проявление и обострение с приходом холодного времени года возрастает.

Ревматизм не считается эпидемической болезнью, несмотря на то, что его часто сопровождает стрептококковая инфекция.

Так что же такое ревматизм?

Ревматизм был известен и до Галена. Упоминания о нём встречаются в трудах великого античного врача Гиппократа, который описал клиническую картину ревматического артрита. Даже появилась гуморальная теория — от латинского «humor» — жидкость, то есть текущий по суставам процесс.

О ревматизме, как об острой ревматической лихорадке и о болезни суставов написано в трактатах древнекитайской медицины, и вплоть до XVIII века ревматизм рассматривали только как поражение суставов. И даже до середины XX века всё ещё сохранялось представление о ревматизме как о заболевании суставов.

В XVII веке знаменитый врач «отец английской медицины» Томас Сиденгам, которого называли так же «английским Гиппократом» выделил из группы воспалительных заболеваний суставов подагру – обменную патологию.

В 1835 году российский врач-терапевт, профессор Григорий Иванович Сокольский и французский врач-терапевт Жан Батист Буйо одновременно пришли к выводу, что ревматизм не столько поражает суставы, сколько сердце, подтвердив высказывание Эрнеста Шарля Ласега.

Оба врача настолько точно описали ревматические пороки сердца, что ревматизм стали называть болезнью Сокольского-Буйо.

Позднее российский врач и учёный С. П. Боткин доказал, что ревматизм является системным заболеванием, так как поражает не только суставы и сердце, то и другие важные органы – нервную систему, печень, почки, лёгкие, кожу. Тогда же ревматизм впервые связали со стрептококковой инфекцией.

Боткин указал на связь ревматизма со свирепствующей тогда и уносящей жизни многих детей скарлатиной. С.П. Боткин считал виной всему скученность людей, плохое питание и бытовые условия.

В XXI веке в группе риска по-прежнему находятся дети от 7 до 15 лет, как правило, имеющие наследственную предрасположенность к этой болезни.

Реже ревматизмом заболевают пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Из-за того, что ревматизму нередко предшествует стрептококковая инфекция, эта болезнь может начаться сразу у многих детей в школе, детском доме больнице. К сожалению, в течение месяца 2,5% из тех, кто перенёс стрептококковую инфекцию, начинают болеть острым ревматизмом.

Медики подразделяют ревматизм на 5 групп. Это: Ревмокардит – болезнь поражающая все оболочки сердца. Ревмополиартрит – когда поражаются только суставы. Ревмохорея – поражение нервной системы, болезнь атакует мелкие сосуды головного мозга. Ревмоплеврит – лёгочная форма после воспаления бронхов, лёгких и плевры. Ревмоэритема – ревматизм кожи с кожными высыпаниями, или ревматическими узелками. Как правило, ревматизм не дотягивается до печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Но в редчайших случаях всё-таки может развиться ревматический перитонит внутренних органов, когда болезнь охватывает весь организм.

Изредка вместе с классическими проявлениями ревматизма проявляется офтальмологическая форма, которая выражается в поражении сетчатки. У больного начинает ухудшаться зрение.

Во всяком случае, при первых же подозрениях на ревматизм нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы не довести дело до порока сердца.

Лечением этой болезни занимается врач ревматолог.

Вызвать ревматизм может ангина, фарингит, ларингит и подобные им заболевания.

Ревматизм не передаётся по наследству, но дети могут наследовать от родителей генетическую предрасположенность к этому заболеванию.


Американский учёный доктор Н. В. Вокер в двух своих популярных книгах «Сырые овощные соки» и «Становитесь моложе» пишет, что основной причиной развития ревматизма является употребление мяса. С этим можно соглашаться, можно спорить.

Первые симптомы ревматизма появляются недели через три после перенесённых инфекций верхних дыхательных путей со стрептококковым поражением. Об остром ревматизме говорит повышенная температура тела до +40 С, общий упадок сил, озноб, потливость, учащённое сердцебиение, головная боль, боль за грудиной, краснеют, опухают и болят суставы.

Острый ревматизм опасен тем, что может привести к кардиту – поражению сердца, острой сердечной недостаточности и пороку сердца. У детей болезнь протекает в более лёгкой или хронической форме.

Однако поставить точный диагноз может врач после осмотра, изучения анализов крови, мочи, мазков из зева больного на наличие стрептококков, кардиограммы, УЗИ сердца и других.

Хронический ревматизм обостряется даже на фоне лечения, чаще всего происходит это в холодное время года. А летом ремиссия.

После обследования назначается медикаментозное лечение.

Начинается оно часто с назначения аспирина — ацетилсалициловой кислоты. Несмотря на то, что аспирин хорошо работает уже не одно десятилетие, уменьшая воспаление в суставах и снимая остроту боли, у него имеются противопоказания, такие, как ломкость сосудов, гастриты, язвы и другие заболевания органов пищеварения. Аспирин противопоказан при беременности и лактации. К тому же аспирин нужно принимать довольно долго и в больших дозах. Назначать его может только врач.

После того, как исчезнут острые симптомы, врач может назначить салицилат натрия, бутадион, пирабутол, реопирин и другие имеющиеся в распоряжении современной медицины средства. Применяются так же синтетические гормональные лекарства, типа преднизолона и других.

При лёгком протекание болезни назначается полупостельный режим, при тяжёлом – постельный, который отменяется при улучшении самочувствия больного и проведения повторных лабораторных исследований.

Если имеются выраженные нарушения сердечного ритма и мучают сильные боли в суставах, больного лечат в стационаре, примерно два месяца.

Если захватить стрептококковую инфекцию в самом начале и начать принимать антибиотики, то до ревматизма дело, как правило, не доходит. Но самим назначать себе антибиотики нельзя.

Для того, чтобы не заболеть ревматизмом, стоит уделить внимание профилактике, которая, прежде всего, заключается в укреплении иммунитета, чтобы не болеть простудой и вирусными инфекциями. Следует избегать сквозняков, сырости, одеваться по погоде.

Нужно так же избегать контакта с больными, чаще мыть руки. При выходе на улицу смазывать ноздри изнутри капелькой эвкалипта или чайного дерева, но без особого усердия. После прихода домой мыть не только руки, но и лицо, пазухи носа промывать солевым раствором, хозяйственным, дегтярным мылом.

Важную роль играет питание. В ежедневный рацион врачи и диетологи советуют включать рыбу, нежирное мясо птицы, телятину, овощи, фрукты, кисели из клюквы, брусники, черники. Полезны арбузы, яблоки, сухофрукты, салат, огородная зелень.

Мясо и рыбу следует отваривать, готовить на пару, запекать.

По утрам за полчаса до завтрака полезно пить горячий напиток из 1 стакана воды с 1-2 ст. ложками свежего лимонного сока.
На ночь полезен липовый чай с мёдом.

Если ревматизм уже есть, то нужно сократить потребление соли до минимума, не есть солёного, маринованного, острого, жирного, копчёного, отказаться от выпечки, хлебобулочных изделий, жирного мяса, молока, сметаны, бобовых, капусты, винограда, газированных напитков.

Кроме того доктора часто назначают лечение травами, как вспомогательное средство.


© teamkohl/Rusmediabank.ru

Некоторые рецепты

1. Зверобой продырявленный
1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
Процедить, принимать по 1/4 стакана за 20 минут до еды 4 раза в день.

2. Бадан

1 ст. ложку сухих листьев бадана залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и потомить в течение 20 минут, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать остыть, процедить. Выпить 1 ст. ложку за полчаса до завтрака, одну на ночь и одну в середине дня до еды.

3. Корни девясила и корни лопуха
Взять в равной пропорции сухие измельчённые корни растений, смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Процедить, принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до еды.

4. Портулак огородный
1 ст. ложки травы портулака огородного залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 15 минут. Накрыть крышкой, выключить огонь, дать остыть принимать по 1 ст. ложке 4 раза за 20 минут до еды.

5. Ягоды рябины
2 ст. ложки измельчённых плодов рябины залить в термосе 2 стаканами кипятка, наставить в термосе 3,5 часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

6. Липа сердцевидная
1 чайную ложку измельчённых сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 15 минут, накрыть крышкой, дать остыть. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день за полчаса до еды.

7. Брусника
2 ст. ложки сухих брусничных листьев залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 20 минут. Настаивать под крышкой 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут до еды.

8. Клевер луговой
2 ст. ложки измельчённых соцветий — головок клевера лугового залить 1 стаканом кипятка. Настаивать под крышкой в эмалированной посуде 2 часа. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

9. Бузина
1 ст. ложку измельчённых сухих цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать полчаса, процедить. Выпить в течение дня по 1-2 ст. ложки в промежутках между едой.

10. Малина
1 ст. ложку сухих или замороженных плодов малины залить 1 стаканом кипятка. Сухие настаивать полчаса, замороженные 10 минут. Выпить перед сном маленькими глотками.

11. Чёрная смородина
1 ст ложку измельчённых сухих листьев чёрной смородины залить 1,5 стаканами кипятка.
Настаивать под крышкой полчаса. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

12. Сныть
2 ст ложки сухой травы сныти залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать 2,5 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды.

13. Кизил
1 чайную ложку измельчённых сухих корней кизила залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в день за 20 минут до еды.

14. Любисток
1 ст. ложку измельчённых сухих корней любистка залить 1,5 стакана кипятка, поставить на огонь и поварить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день – натощак, на ночь и в промежутках между едой.

15. Сельдерей
1 ст. ложку измельчённых свежих корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 3 часа. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 -5 раз в день за полчаса до еды.

16. Крапива
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Курс 2 недели.

17. Репчатый лук
Луковицу пропустить через мясорубку, приложить к больным местам, укрыть чем-то тёплым, снять через полчаса.

18. Сирень

2 ст. ложки свежих цветков сирени залить 2 стаканами водки. Настаивать 1 неделю в тёмном месте. Смачивать чистую ткань жидкостью и прикладывать ежедневно на полчаса к больному месту. Сверху – шерстяной шарф.

19. Сосна. При затяжном ревматизме
Набить полную литровую банку промытыми и просушенными майскими иглами сосны, залить медицинским спиртом. Плотно укупорить крышкой, настаивать 21 день в тёмном месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по 7 капель на кусочек сахара за полчаса до еды трижды в день в течение полугода.

20. Ель обыкновенная
Наломать 200 г веточек ели с хвоей и залить 5 литрами кипятка, настаивать полчаса. Процедить, остудить до +38 С. Погрузить в раствор больные руки или ноги на полчаса. Вытереться и тепло укрыться. Курс 1 неделя.

21. Можжевельник
1 ст. ложку ягод можжевельника залить 1/2 стаканом медицинского спирта, Настаивать в укупоренной банке в темноте 1 неделю. Натирать больные места.

Прежде чем начать лечение травами, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Оставить комментарий