Почему антибактериальное мыло может быть опасным для здоровья

0


Фото: Comaniciu Dan/Rusmediabank.ru

Многие думают, что антибактериальное мыло гораздо эффективнее обычного. И это неудивительно: в состав такого мыла, как правило, входит триклозан (если мыло жидкое) или триклокарбан (если оно кусковое). Данные вещества обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, препятствуют росту большинства болезнетворных микроорганизмов. Но почему же тогда антибактериальное мыло было запрещено к продаже в США?

Триклозан и триклокарбан – химические соединения, обладающие широким спектром действия, характеризующимся отличным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Триклозан был впервые синтезирован еще в 1965 году и до 1968 года применялся исключительно как пестицид. Иными словами с помощью этого средства боролись с вредителями и различными заболеваниями растений. Правда, позже, когда пестицид успешно прошел исследования, он был включен в перечень ингредиентов всевозможных гигиенических средств. А вот триклокарбан в тех же 1960-х уже входил в состав мыла, лосьонов, дезодорантов, зубных паст. По крайней мере в Соединенных Штатах дела обстояли именно так. Впрочем, поначалу триклокарбан разрешили к использованию исключительно в медицинских целях.

Действительно средства на основе триклозана и триклокарбана, как выяснили ученые, давшие добро на их применение, эффективно справлялись с самыми разнообразными бактериями, микроорганизмами, возбудителями инфекционных заболеваний (например, грибками, кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком). Понятно, что для больниц это был идеальный вариант. Хотя стоит отметить, что механизм действия триклозана и триклокарбана на бактерии так и остался неизвестным. Предположительно, соединения способствуют дестабилизации клеточных стенок бактерий, чем и объясняется их антибактериальный эффект. Впрочем, подобные заключения до сих пор относятся к наиболее вероятным, но все же версиям, а не утверждениям, доказанным экспериментальным путем.

Именно в связи с тем, что механизм действия на бактерии и на человека триклозана, триклокарбана и еще семнадцати других веществ, часто используемых в производстве так называемого антибактериального мыла и других моющих средств, был недостаточно изучен, в сентябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило их розничную продажу. Тогда специалисты заявили, что не имеется никаких доказательств того, что антибактериальное мыло лучше обычного. Кроме того эксперты отметили, что в перспективе такое мыло может оказаться даже опасным для здоровья. Дело в том, что антибактериальные средства убивают все без разбора, то есть погибают не только вредные, но и полезные бактерии, которые защищают кожу.


© Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru

По мнению ученых, антибактериальное мыло, конечно, использовать можно, но лучше к подобным средствам прибегать как можно реже. Специалисты советуют мыть руки мылом с триклозаном или триклокабаном после контакта с больными людьми, особенно в тех случаях, когда общение происходит в больничных стенах. Обрабатывать руки также следует после пользования общественным транспортом, так как метро, автобусы, троллейбусы и трамваи являются настоящими рассадниками всевозможных болезнетворных бактерий. После общения с домашними животными (в особенности с теми из них, кто только что вернулся с прогулки), после работы на огороде или в саду, после ремонтных работ тоже допускается использование антибактериального мыла. Не лишним будет прихватить с собой подобное средство и в экзотические страны.

Между тем устранить опасные последствия всех вышеперечисленных действий способно и самое обыкновенное мыло. По крайней мере последние исследования ученых показали, что антибактериальные средства ничуть не эффективнее более привычных, но менее агрессивных. Специалисты придерживаются той точки зрения, согласно которой мыло не должно убивать бактерии: для того, чтобы защититься от инфекции, достаточно просто смыть с кожи вредоносные микроорганизмы. Использование обычного мыла точно так же снизит риск заражения, как и использование «убийственных» веществ, вроде триклозана или триклокарбана.

Тем более, что ученые в результате экспериментов над животными выяснили, что триклозан, например, ослабляет деятельность сердечной мышцы, негативным образом влияет на репродуктивную систему, снижая качество спермы, а также нарушает выработку различных гормонов, в том числе и половых. Некоторые эксперты с тревогой смотрят в будущее и еще по одной причине. Повсеместное использование антибактериального мыла может привести к появлению и распространению смертоносных бактерий, которые будут устойчивы к биоцидам и антибиотикам. В мире бактерий, как и в мире любых других организмов, побеждает сильнейший. Когда разные штаммы бактерий подвергаются воздействию антимикробных препаратов, те, у которых есть гены устойчивости, выживают, а другие погибают. Со временем это может привести к избирательному выживанию устойчивых штаммов и увеличению их сопротивляемости к соответствующим препаратам.

Источник

Оставить комментарий