Сезон ягод: время запасаться здоровьем

0


Фото: Zvonimir Atletic/Rusmediabank.ru

Летом надо употреблять различные ягоды. В них содержится большое количество витаминов и других биологически активных веществ. В ягодах полезные веществ находятся в жидком виде, ягодный сок быстро усваивается организмом и полезные вещества поступают к клеткам.

Врачи рекомендуют в летний период есть ягоды ежедневно. Оптимальная доза — одна горсть в день. Такое количество дает необходимый целительный эффект, насыщает организм полезными веществами, в то же время не вызывает аллергию. Ниже перечислены самые популярные виды ягод. Конечно, на самом деле их больше, поэтому употребляйте те, которые имеются в вашем регионе.

Черная смородина

© Anna Liebiedieva/Rusmediabank.ru

Черная смородина содержит большое количество витамина С. По этой части она может соперничать даже с цитрусовыми плодами. Благодаря большому количеству витамина С она повышает иммунитет, а также полезна при простуде и сезонных вирусных заболеваниях дыхательных путей.
Еще черная смородина снижает уровень холестерина в крови. Она очищает сосуды от бляшек, поэтому является профилактикой атеросклероза. При регулярном употреблении она также служит профилактикой сердечных болезней.
Черная смородина восстанавливает физические силы, снимает усталость, поэтому рекомендуется после больших физических нагрузок.

Малина

© jirkaejc/Rusmediabank.ru

Малина действует мочегонно и потогонно. Она полезна при простуде, высокой температуре и заболеваниях верхних дыхательных путей. Малина обладает бактерицидным действием, поэтому уменьшает воспалительные процессы. Также она полезна для почек.
Еще одно свойство этой ягоды — она препятствует развитию диабета и ожирения. Она угнетает чувство голода, поэтому рекомендуется тем, кто стремится похудеть. И как многие ягоды, она понижает уровень холестерина в крови.

Вишня

© Alexandr Makarov/Rusmediabank.ru

Вишня обладает антисептическими свойствами. Она нейтрализует бактерии и вирусы, поэтому полезна при простуде, болезнях бронхов.
Также ягоды вишни полезны для крови. Они повышают гемоглобин, поэтому препятствуют развитию малокровия и повышают тонус организма. Особенно важным свойством вишни является то, что она разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов.
Вишня снижает повышенное давление, является профилактикой инфаркта и инсульта. Также она противодействует развитию артрита и подагры.

Клубника

© PaylessImages/Rusmediabank.ru

Как и большинство ягод, клубника (садовая земляника) понижает уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, эта ягода улучшает химический состав крови, а от него зависит правильное функционирование всех органов и систем.
Клубника уменьшает риск развития диабета, а также снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Эта ягода иногда вызывает аллергию, особенно, у детей, поэтому употреблять ее нужно в умеренном количестве.

Черника

© madllen/Rusmediabank.ru

Эта ягода считается одной из самых полезных. Она хороша тем, что ее можно использовать в любом виде: свежем, сушеном, в виде сока, варенья, джема и пр. При этом ее целебные свойства сохраняются.
Черника полезна для зрения. Она обладает скрепляющим действием, поэтому избавляет от поноса. Также отличается низкой калорийностью, это позволяет употреблять ее людям, желающим похудеть. Черника снижает уровень сахара в крови. Также есть мнение, что она повышает упругость кожи и препятствует ее старению.

Голубика

Эта ягода, как и многие другие, понижает уровень сахара и холестерина в крови. Она препятствует развитию диабета, а также снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Правда, голубика — это, в основном, лесная ягода, она редко используется в качестве садово-огородного растения, потому ее употребление в рационе не такое частое, как у других ягод.

Клюква

© Jaroslav Kettner/Rusmediabank.ru

Самой важной особенностью клюквы является ее бактерицидное действие. Она угнетает гнилостные бактерии, уничтожает кишечную палочку и нейтрализует другие кишечные инфекции.
Клюква исключительно полезна для почек и всей мочевыводящей системы. Благодаря своим антисептическим свойствам, она дезинфицирует мочевые пути, устраняет воспалительные процессы, предотвращает появление песка и камней. Тем, кто страдает заболеваниями почек, рекомендуется есть клюкву круглый год. В замороженном виде ее свойства сохраняются.
Важнейшее свойство клюквы состоит в том, что она повышает тонус организма. Поэтому пациентам после болезни дают клюквенный морс.

Брусника

© Andrey Starostin/Rusmediabank.ru

Брусника тоже очень полезна для почек и мочевыводящих путей. Она действует мочегонно, дезинфицирует мочевыводящую систему, устраняет воспаления. Она также противодействует развитию подагры и ревматизма.
Брусника также помогает в профилактике диабета. Еще она способна снижать повышенную температуру и помогает восстанавливаться после болезней.
Если держать бруснику в прохладном месте, то она, как и клюква, может долго храниться в свежем виде. Это объясняется натуральными кислотами, которые в ней содержатся. Они не дают ей загнивать.

Источник

Оставить комментарий