Столовая зелень: какие виды самые полезные

0


Фото: Natallia Yeumenenka/Rusmediabank.ru

Некоторые хозяйки пренебрегают столовой зеленью и редко используют ее в блюдах для питания семьи. А зря! Во-первых, зелень придает кушаньям неповторимый вкус и аромат. Во-вторых, что еще важнее, она очень полезна для здоровья. По своим оздоровительным свойствам она даже полезнее многих фруктов и овощей. Столовые травы обладают сильной способностью очищать организм, выводить из него вредные вещества и токсины.

Петрушка

© Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru

Один из самых популярных видов столовой зелени — это, конечно, петрушка. Многие хозяйки добавляют ее в салаты, первые и вторые блюда. Мало кто знает, что в этой травке содержится намного больше витамина С, чем в цитрусовых. Петрушка улучшает свертываемость крови, таким образом, она предотвращает кровотечения. Также она благоприятно действует на обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Она очищает почки и печень, действует мочегонно и препятствует образованию песка и камней.

Укроп

© Brent HOfacker/Rusmediabank.ru

Это не менее популярный вид столовой зелени, любимый многими за его аппетитный запах. Укроп полезен для работы сердца, также он нормализует кровяное давление. Он стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень, тем самым, он улучшает состав крови.

Кстати, вы можете легко иметь свежий укроп в течение всего года. Для этого достаточно насыпать семена в горшочек с землей, и через пару недель вы получите ароматную травку, которая будет расти у вас круглый год. Укроп хорош еще и тем, что очень прост для выращивания и почти не требует хлопот.

Сельдерей

Сразу скажем, что здесь речь пойдет только о листовом сельдерее. Это растение способствует похудению. Сельдерей усиливает обменные процессы, выводит лишние соли, стабилизирует водно-солевой баланс в организме. Это способствует тому, что вес уходит быстрее.

Сельдерей полезен для женского здоровья, так как он нормализует гормональную деятельность. Также он облегчает менструальные боли. Еще сельдерей благотворно действует на нервную систему. Предупреждение: его не рекомендуется употреблять в период беременности, так как он способен вызвать непроизвольные сокращения матки.

Кинза

© Denis And Yulia Pogostins/Rusmediabank.ru

Эта трава обладает резким освежающим специфическим запахом. Некоторые его обожают, другие наоборот. Кинза отличается сильным мочегонным действием, она хорошо выводит токсины, лишние соли и другие вредные вещества. Также она препятствует образованию отеков.

Если кинзу употреблять постоянно, она снижает уровень холестерина и тем самым, препятствует образованию сосудистых бляшек. Также она полезна для поддержания хорошего зрения и отодвигает патологические возрастные изменения, вызывающие катаракту. Предупреждение: кинзу не стоит есть на ночь, так как она обладает тонизирующим действием, поэтому может вызвать нарушения сна.

Листовой салат

© Melinda Fawver/Rusmediabank.ru

Листовой салат повышает содержание гемоглобина в крови и снижает уровень сахара. Также он выводит холестерин и лишние соли, тем самым, препятствует образованию отеков.

Благодаря нормализации водного баланса, листовой салат полезен для сердца и понижает высокое давление. А вывод лишней жидкости способствует похудению. Салат содержит много клетчатки, которая благоприятно действует на работу кишечника и препятствует запорам.

Он успокаивает нервную систему. Его рекомендуют пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам.

Руккола

© Tetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru

Руккола — относительно новый продукт в нашем рационе. Эта зелень благоприятно действует на пищеварительный процесс и способствует усвоению питательных веществ.
Особым качеством рукколы является то, что она помогает уменьшить воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В частности, она полезна при изжоге и язвенной болезни. Также руккола восстанавливает силы и обладает тонизирующим действием.

Базилик

© Cristian Carboni/Rusmediabank.ru

Эта трава тонизирует организм и повышает иммунитет. Особенно она полезна для дыхательных путей: помогает быстро избавиться от инфекций горла и бронхов и даже облегчает болезненные явления при астме. Базилик обладает отхаркивающим действием, помогает выводить слизь из носоглотки и горла. Также он отличается потогонным действием, благодаря этому он снижает повышенную температуру. Поэтому его полезно употреблять при простудах.

Из листьев свежего базилика можно приготовить целительный настой. Возьмите горсть листьев, хорошенько разомните их, залейте кипятком и укутайте. Дайте настояться 15 минут, затем процедите. В готовый настой можно добавить мед для вкуса. Такой настой бодрит и восстанавливает силы.

Шпинат

© Anton Ignatenco/Rusmediabank.ru

Шпинат считается растением, очень полезным для нервной системы. Он успокаивает нервы, избавляет от стресса, тревожности, негативных эмоций. Это действие обусловлено тем, что шпинат содержит много йода. Как известно, йод благоприятно действует на работу щитовидной железы, а она, в свою очередь нормализует деятельность гормональной системы.

Большим плюсом шпината является то, что он сохраняет все полезные вещества при нагревании, поэтому его можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном.

Источник

Оставить комментарий