Тяжелые последствия коронавируса

0

Если первое время люди боялись коронавируса, то постепенно этот страх пропал. Многие появляются в общественных местах без перчаток и масок, часто стоят или сидят вплотную друг к другу. Более того, по всему миру стали устраивать «коронавирусные вечеринки». На них здоровые люди специально общаются с заразившимися, чтобы переболеть COVID-19 и не бояться этого страшного заболевания. Сторонники таких вечеринок говорят о развитии коллективного иммунитета. Но врачи категорически против таких мероприятий, т.к. речь идет о серьезном заболевании, последствия которого могут проявиться и спустя годы.

Какими могут быть последствия коронавируса

До сих пор до конца не изучено, как именно COVID-19 может повлиять на организм, но ученые настроены совсем не оптимистично.

Вирус поражает многие органы, в том числе и головной мозг
Самое распространенное проявление этой инфекции – это двусторонняя пневмония. Но врач высшей категории, кандидат медицинских наук Анастасия Самкова предупреждает, что, кроме этого, вирус поражает кишечник, желудок, почки, сосуды миокарда. Через кровоток, пластинку решетчатой кости он может проникнуть и в головной мозг, из-за чего у людей пропадает обоняние и болит голова. Но больше всего страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Генетик, доктор биологических наук Юрий Симаков рассказал в одном из интервью, что появляется все больше сообщений о том, что коронавирус действует на нервную систему, из-за него появляется депрессия. Также от него страдает пищеварительная система. Самая большая опасность – не сама болезнь, а ее последствия. Даже если человек считается здоровым, находится у себя дома, его самочувствие нельзя назвать хорошим. Часто его мучает озноб, беспокоят усталость и быстрая утомляемость. Юрий Симаков предупредил и о том, что вирус ослабляет иммунную систему, из-за чего дают о себе знать другие заболевания, которыми до этого болел человек.

Китайские врачи говорят, что влияние коронавируса на организм похоже на последствия ОРВИ и СПИДа, т.к. страдает иммунная система и легкие. Инфекция поражает все органы.

Прогнозы английских врачей
Ученые и врачи из Великобритании уверены, что каждый третий пациент будет всю жизнь страдать от последствий коронавируса, т.к. у многих повреждены легкие, наблюдается хроническая усталость и психологические расстройства. Из-за повреждения мозга повышается вероятность появления болезни Альцгеймера.

Английские врачи предупреждают, что у 30% переболевших может развиться фиброз легких, у половины всех пострадавших будут психологические или физические нарушения. У каждого 10 британца было обнаружено острое поражение сердца. Профессор Питер Опеншоу считает, что пациенты, прошедшие интенсивную терапию, будут восстанавливаться не меньше года, а некоторые так и не смогут вернуться к нормальной жизни.

Основной удар – на легкие

О том, что при COVID-19 страдают легкие, определили еще в самом начале эпидемии. Но позже было установлено, что и у тех, кто поправился после болезни, было снижение функциональности легких на 20-30%. Болезнь приводит к частичному фиброзу легких, и легочная ткань не будет справляться со своей функцией, не сможет насыщать кровь кислородом. Дыхательная недостаточность наблюдается у каждого второго пациента.
Врачи Гонконга отметили, что пациенты страдают от удушья при быстрой ходьбе, многие признаются, что не могут вести ту же жизнь, что и прежде.

Сами пациенты о своем самочувствии

Статистика – вещь неумолимая. Но гораздо интереснее узнать, как сами больные описывают свое состояние после перенесенной болезни.

На форуме одна девушка пишет, что болела больше месяца, с симптомами двусторонней пневмонии. Врач предупредил ее, что восстанавливаться она будет 2-3 месяца. Но до сих пор она не может назвать себя здоровой, т.к. ее самочувствие напоминает волны: то чуть лучше, то хуже. Иногда у нее поднимается температура, она начинает сильно потеть, все тело ломит. Врачи ей разъяснили, что были осложнения, на суставы, сердце и почки.

Другая пишет, что у нее одно желание – лежать и лежать, работать нет сил. Она еле-еле ходит, после возвращения домой падает без сил. Мучается от бессонницы и головных болей. Третья пишет, что у нее такие же волны, и это длится уже 3 месяца. Кроме того вирус дал осложнения на зрение, она стала плохо видеть.

В АиФ.ru рассказали о пациентах, которые перенесли коронавирус. Семен Долженко, 55-летний юрист, лечился весь апрель и половину следующего месяца. Его хотели подключить к ИВЛ, но лечение помогло, смогли обойтись кислородной маской. Семен вспоминал, что без этой маски было чудовищно сложно дышать. Ему пришлось этому учиться заново, обследования показали, что было поражена большая часть легких.

Даже после долгожданной выписки Семен чувствовал себя отвратительно, 2 недели ему было трудно ходить. Он уставал даже после того, как передвигался по квартире. Долженко тоже упомянул, что его самочувствие было разным, после 3 часов средней активности начинался дикий упадок сил. У него было такое ощущение, что он не так давно разгружал вагоны. Иногда ему хотелось только лежать и не вставать. Настроение – подавленное, часто болит голова.

Семена не долго держали на больничном, он вынужден был вернуться на работу. Ему разрешили работать удаленно, т.к. до офиса он бы просто не доехал. Но даже дома у него не получается выполнять свои обязанности, не хватает сил, т.к. нужно концентрироваться на задачах, а он не может. Ему трудно собраться, он стал очень рассеянным. Хорошо, что его не уволили, но сам он переживает из-за своей беспомощности. Понял, что сам не сможет восстановиться и пригласил специалиста по реабилитации.

Надежда Юшкина и ее муж тоже переболели коронавирусом, лечились более 3 недель. Мужчину увезла скорая, т.к. у него болезнь дала осложнение на почки. Врачи рассказали, что один день промедления мог привести к потере почки. Сама она потихоньку поправляется, но понимает, что в любой момент и ей может стать хуже. Сейчас Надежда сама не своя, считает, что это из-за того, что вирус ударил по ее нервной системе. Ей тяжело не только смеяться, но и громко говорить, т.к. после этого появляется боль в затылке.

Как мы видим, COVID-19 – это не обычная простуда. Не зря во всем мире был объявлен карантин, закрывались предприятия и магазины. Это было необходимо, чтобы защитить людей. Хорошо, если болезнь не оставит после себя последствий, но гарантировать этого никто не может. Да и вирус пока плохо изучен, и мы не знаем, какие еще «сюрпризы» можно ожидать. Поэтому берегите себя и своих близких, т.к. в большей степени от нашей сознательности зависит, подхватим ли мы этот вирус, или же, ограничив контакты, сможем предотвратить болезнь.

Источник

Оставить комментарий