Витаминное меню в июле

0

Лето – лучшее время для того, чтобы разнообразить рацион ягодами, фруктами, овощами и зеленью. Поэтому в этот период стоит пересмотреть меню, сделать его более интересным и полезным.

Июльские плоды

Какие плоды созревают в июле? Конечно, это разные ягоды. Черника, малина, вишня, крыжовник, смородина, шелковица, ирга – вот, сколько вкусного можно найти в лесу, на даче или на рынке.
Что касается фруктов, в июле созревают абрикосы, нектарины, персики. Можно найти также сливы и виноград.

Баклажаны, брокколи, цветная капуста, брюква, кабачки, белокочанная капуста, кольраби, лук-порей, молодой горошек, морковь, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль, молодая свекла, цуккини – из такого обилия овощей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Не стоит забывать и озелени. Мята, розмарин, салат, щавель, руккола, шпинат, петрушка, тимьян, укроп, кинза, базилик помогут сделать блюда и напитки ароматнее и вкуснее.


Выбор блюд и напитков

Что можно приготовить жарким летним днем? Есть масса интересных блюд.

Овощные рагу, соте, салаты, закуски, легкие супы (в том числе, супы-пюре). Овощи можно варить, запекать, тушить, жарить, готовить на гриле.

Из фруктов и ягод можно готовить легкие десерты, сладкие салаты, мороженое, желе. Конечно, плоды используют для приготовления начинки для булочек, пирожков, рогаликов. Из них делают кремы для пирожных и тортов.

А сколько можно приготовить напитков на основе июльских ягод, овощей и фруктов! Это не только смузи и коктейли, но и лимонад, холодный фруктовый чай, морс.


Июльское меню на неделю

Примеров меню может быть огромное количество. Вот один из них.

Понедельник:
• утром: омлет со шпинатом, ломтик цельнозернового хлеба, смузи из вишни, смородины, банана и абрикосов;
• перекус: фруктовый салат;
• обед: суп-пюре из кабачков, запеченная рыба, салат из фенхеля и сладкого перца, компот из малины;
• полдник: творог с нектарином;
• ужин: запеченные овощи (цуккини, лук, цветная капуста, баклажаны), холодный чай с мятой.

Вторник:
• завтрак: овсянка с малиной и орешками, ломтик хлеба с сыром и зеленый чай;
• второй завтрак: десерт из йогурта с черникой;
• обед: овощной минестроне, куриный рулетик с красной смородиной, салат из зелени, фруктово-овощной напиток;
• полдник: отварное яйцо, хлеб и стручковая фасоль;
• вечером: оладьи из куриной печени со сметаной, листья салата, кефир.

Среда:
• утром: смузи (йогурт, овсяные хлопья, черника, банан), вода с лимоном;
• перекус: овощной салат с сыром;
• обед: голубцы со сметаной, салат из зелени, компот из абрикосов, смородины и шелковицы;
• перекус: бутерброд с пастой из зелени (мокрица, петрушка, крапива, сливочное масло, хрен), чай;
• ужин: овощные оладьи со сметаной, лимонад (лимон, базилик, газированная вода).

Четверг:
• завтрак: оладьи из цветной капусты и зелени, сметана, фруктовый сок;
• перекус: два помидора, фаршированных сыром и зеленью;
• обед: зеленые щи, хлеб, тушеная говядина с кабачками, пара слив;
• полдник: стакан любых ягод;
• вечером: творожная запеканка с персиками, холодный ягодный чай.


Пятница:
• утром: рулетики из омлета с зеленью и сыром, два нектарина;
• второй завтрак: фруктово-ягодный салат;
• обед: холодник, куриные котлеты с зеленью, салат из капусты с морковью;
• полдник: творог с малиной и иргой;
• ужин: овощное рагу и кефир.

Суббота:
• завтрак: оладьи с вишней, холодный чай с малиной и персиком;
• перекус: яйца, фаршированные креветками;
• обед: окрошка, рыба, тушенная с морковью, компот из персиков, крыжовника и смородины;
• перекус: овощной салат;
• вечером: телятина с соусом из крыжовника, лимонад.

Воскресенье:
• утром: ленивые вареники с черникой, зеленый чай;
• перекус: небольшая гроздь винограда;
• обед: гаспачо, овощной салат и рулет из свинины с розмарином и вишней, сок;
• полдник: смузи из базилика, лимона, смородины и крыжовника;
• ужин: рататуй, хлеб, простокваша.

Конечно, меню можно и нужно подстраивать под себя. Искать интересные варианты.

Рецепты на любой вкус

Вот несколько несложных рецептов.


© Marco Mayer/Rusmediabank.ru

Гаспачо
Измельчить по половине зеленого и сладкого перца, два томата, небольшой свежий огурец, половину луковицы, зубчик чеснока. Добавить орегано, рубленый базилик, черный перец, красный винный уксус, вустерширский соус, два стакана томатного сока. Оставить на час в холодильнике.

Соте
200 г куриной грудки тонко нарезать. Выложить курицу в маринад и оставить на два часа (для маринада смешать соль, сахар и оливковое масло). Красную луковицу нарезать тонкими кольцами и залить соком лимона, посыпать сахаром и черным перцем, посолить. Соединить сок половины лимона, его цедру, кумин, орегано, натертый на терке имбирь. Персик освободить от кожицы и нарезать дольками. Сладкий красный перец тоже нарезать тонкими дольками. Быстро обжарить курицу, отдельно обжарить перец и персик. Соединить все ингредиенты, добавить заправку и перемешать.

Блины из кабачка
Натереть на крупной терке кабачок, нарубить петрушку. Взбить два яйца, соль, стакан молока. Добавить примерно стакан муки и несколько ложек растительного масла. Подмешать кабачок и зелень, выпекать тонкие блины.

Холодный чай
Заварить черный чай. В чашку влить холодный чай, добавить сок малины, мяту, сок ломтика лимона и сахар по вкусу.

Фруктово-овощная вода
Нарезать 2 стебля сельдерея, 2 зеленых яблока, мяту, петрушку, укроп, половину лайма или лимона, один апельсин, 2 свежих огурца. Залить литром холодной воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром можно пить.

Готовьте на здоровье!

Источник

Оставить комментарий