Взрывающиеся зубы, отравленный хлеб и другие самые странные эпидемии в истории

0

Cегодня столько говорят и пишут о коронавирусной инфекции, что, кажется, загадочнее нынешней пандемии мир еще не знал. Однако на самом деле были в истории человечества и другие странные болезни. Например, в XIX веке в Америке была отмечена настоящая эпидемия взрывающихся зубов. А в прошлом столетии в Советской России люди умирали, отведав обыкновенного хлеба.

Взрывающиеся зубы

Первый случай этой странной болезни, принявшей характер настоящей эпидемии, зафиксировал американский стоматолог Аткинсон еще в 1817 году. Тогда у священнослужителя из Пенсильвании ужасно разболелся зуб. Преподобный так страдал от боли, что даже пытался зарыть голову в землю. Так он промучился почти сутки. А потом священник вдруг почувствовал облегчение. В этот момент его зуб в буквальном смысле взорвался. Впоследствии зубы взорвались еще у нескольких человек. Тогда никакого объяснения загадочному недугу врачи не нашли. Современные специалисты убеждены, что всему виной пломбы. Дело в том, что в XIX веке в их состав входили олово, свинец и серебро, которые, вступая в реакцию с водородом, были способны «организовать» небольшой взрыв.


Изуродованные челюсти

А заболеванием, которое получило название «фосфорная челюсть», страдали в основном работники спичечных фабрик. В XIX веке спички делали из ядовитого белого фосфора, который отлично всасывается в кровь, поражая различные органы и системы человеческого организма. Чаще всего у сотрудников предприятий, производивших спички, диагностировали некроз челюсти. Об этом факте стало известно общественности благодаря британскому борцу за права женщин Анни Безант, написавшей статью об условиях работы на Лондонской спичечной фабрике. Одну из работниц фабрики уволили после того, как она отказалась опровергнуть материал Безант. Вследствие этого в июле 1888 года в Лондоне прошла протестная акция. Так как поднялась шумиха, руководство фабрики улучшило условия труда своих подчиненных. Однако через несколько лет предприятие было закрыто, а использование белого фосфора при изготовлении спичек оказалось под запретом.

Радиевые девушки

Не менее странная на первый взгляд эпидемия охватила в начале ХХ века и сотрудниц фабрики по производству часов в американском Ориндже, принадлежавшей корпорации United States Radium Corporation. В какой-то момент женщины, трудившиеся на фабрике, начали повально заболевать анемией, страдали от частых переломов и некроза челюсти. Долгое время руководству компании удавалось скрывать правду. Врачи, которых директорам удалось склонить к сотрудничеству, недуги и смерти работниц объясняли распространенным в те годы сифилисом. Однако на самом деле женщины болели и умирали вследствие воздействия на организм радиоактивного радия, которым окрашивались стрелки и циферблаты часов. Работниц уверяли, что радий абсолютно безвреден, поэтому те, дурачась, наносили светящуюся краску на свои ногти и лицо, а частенько и облизывали кисть во время работы. Все закончилось судебным процессом. Стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому пострадавшие получили единовременные выплаты и пожизненные пенсии.

Бледная немочь

Эта эпидемия тоже оказалась следствием людской неосведомленности. В течение двух столетий от хлороза (от греч. chloros — бледно-зеленый) или «бледной немочи» страдали многие женщины. Несчастных мучили боли в суставах, наблюдались учащенное сердцебиение, одышка, снижение аппетита, извращение вкуса, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, прекращались менструации. Кроме того кожа больных «немочью» становилось зеленоватого цвета. Часто на фоне недуга развивался туберкулез и золотуха, выражавшаяся в образовании желтых корочек на кожных покровах, особенно за ушами. Впервые данное заболевание было описано еще в 1554 году и тогда же названо «болезнью девственниц». Дело в том, что в те времена «немочь» связывали с недостатком интимных отношений. Только в 30-х годах XIX века выяснилось, что у пациенток снижен уровень железа в крови, вследствие нерационального питания.

Смертельный хлеб

Первые случаи заболевания так называемой «септической ангиной» были зафиксированы в СССР в 30-х годах прошлого века. Такое название болезнь получила благодаря основному симптому, характерному для некротической ангины, когда поражаются миндалины больных. «Септическая ангина» сопровождалась также кровотечениями из десен, рта и носа. Вылечить пациентов советские врачи оказались не в силах: смертность была почти 100 %. Во время Великой Отечественной войны география эпидемии значительно расширилась, охватив не только Урал, Сибирь и Казахстан, но и многие другие регионы и республики. Тайна была раскрыта лишь после Победы. Оказалось, что всему виной голод. Измученные люди в 1930-х годах и в военное время собирали на полях прошлогоднее проросшее зерно, пораженное грибком. Этот грибок содержал токсичное вещество – поин, вызывавшее некроз тканей. Примечательно, что поин нельзя уничтожить даже при термообработке. Именно поэтому хлеб, выпеченный из зерна с грибком, оставался опасным.

Так что будьте бдительными всегда, а не только в период пандемии! Всем здоровья!

Источник

Оставить комментарий